A méditer...
Moins de mycotoxines dans le maïs BT
Quelle
proportion de la population sait que le seul effet sur la santé prouvé
de manière
indiscutable de la consommation d’OGM est … au bénéfice de ceux-ci ?
C’est le cas des maïs BT qui ont la particularité de présenter de
faible teneurs en mycotoxines , des toxines émises par
des champignons dont on connaît notamment les effets cancérogènes
chez l’homme et chez l’animal.
En
protégeant le maïs contre la pyrale ou la sésamie et plus
particulièrement de leurs larves qui
creusent des galeries dans la plante et dans les épis, on évite en
grande partie la contamination de ceux-ci par les champignons.
Une
étude (1) publiée en avril 2010 à partir d’essais effectués dans le
Sud-ouest de la France en
2005 et 2006 confirme ces faits pour le maïs MON 810 résistant à la
pyrale que le gouvernement français a eu la grande intelligence
d’interdire!
Les
résultats sont sans appel : toutes familles confondues, les teneurs en
mycotoxines sont
réduites de plus de 75% pour les échantillons de maïs MON 810 par
rapport au maïs conventionnel isogénique. Les résultats les plus
spectaculaires concernent les fumonisines, dont les teneurs sont
réduites de plus de 90% dans le maïs MON 810. Seules les
concentrations en déoxynivalenol, sont légèrement en défaveur de l’OGM.
Les chiffres ci-dessous indiquent le
nombre de lots dépassant les normes européennes (2) en mycotoxines :
Fumonisines : Mais BT : 0/21
lots en 2005, 1/21 en 2006
Maïs non BT : 12/21 en 2005,
11/21 en 2006
Teneur moyenne : avantage BT en
2005 et en 2006
DON (déoxynivalenol) : Maïs BT : 0/21 en 2005, 3/21 en 2006
Maïs non BT : 0/21 en 2005, 3/21 en 2006
Teneur moyenne : avantage non BT en 2005 et en
2006
Zéaralénone : Maïs BT : 0/21
en 2005, 0/21 en 2005
Maïs non BT : 0/21 en 2005,
0/21 en 2006
Teneur moyenne : avantage BT
en 2005 et en 2006
Jusqu’à présent, aucun journal de la presse généraliste, aucune radio ou chaine de télévision n’a
à ma connaissance évoqué cette étude. Ces résultats favorables pour une catégorie d’OGM que l’irrationalité collective et les calculs politiciens ont
fait interdire risquent fort de rester confidentiels.
Anton Suwalki
Source: imposteur overblog
Et pour ceux qui lisent l'anglais :
http://www.agronomy-journal.org/index.php?option=article&access=doi&doi=10.1051/agro/2010005
Les vétos qui tombent des nues quand on ose leur parler de l'éventuelle présence de mycotoxines dans les croquettes ne sont probablement pas anglophones...