On n'avait jamais vu auparavant d'éleveurs français "spécialistes" de l'une des trois couleurs (Noir, Jaune, Chocolat) du labrador.
C'est fait depuis quelques années.
Les nouveaux spécialistes du labrador chocolat sont arrivés.
Ce sont naturellement des amateurs qui possèdent deux ou trois spécimens de labradors chocolat.
Il faut relever que depuis que le labrador chocolat est "à la mode", le prix du marché de cette spécialité est plus élevé que celui des autres couleurs.
Ceci expliquerait-il cela ?
Il y a vingt ans, non seulement le labrador chocolat n'était pas à la mode, mais il était
tabou, la majorité des éleveurs de labradors, chaudement appuyés par les décideurs de l'époque, le
dénigraient copieusement.
Il a fallu, pour lui donner la place qui lui revient, que des éleveurs de labradors se battent et ne craignent pas d'affronter les décideurs de l'époque.
Aujourd'hui, on peut enfin élever paisiblement cette couleur, et s'il y a encore des critiques, elles ne concernent que les éleveurs concernés, ceux qui s'autoproclament "spécialistes", justement, certainement pas la couleur.