Il y a quelques temps je regardais deux émissions sur les éleveurs. L'un en Allemagne et l'autre en France.
En allemagne, le reportage était basé sur une ferme gigantesque de bovins, ferme modèle...les animaux étaient relativement bien traité malgré leurs nombres, sereins.
Bien entendu , on ne fait pas de reportage sur des fermes gigantesques justement à l'américaine où on ne voit que de la viande fraiche en mouvement ! ca pourrait choquer les électeurs et les âmes sensibles lol
En france, les chèvres en liberté, paturage, bichonés et bien traités; mais une fois dans le camion de départ à l'abattage, alors là c'était une autre histoire !
Je suis plutôt d'accord avec cette éleveuse , très touchante, amoureuse de ses chèvres et qui trouvait désolant de devoir s'occuper comme elle le fait de ses animaux auquels elle est attachée et y consacre toute sa vie, de les envoyer ainsi dans des abattoirs où on les maltraitent, on les tue dans d'atroces conditions.
Elle prônait le retour à l'abatage par des pro qualifiés dans les fermes ou structures plus réduites pour que les éleveurs eux mêmes puissent accompagner leurs bêtes tout en vérifiant la mise à mort dans les régles de l'art et donc celle la moins stressante et la moins pénible pour leurs bêtes.
Je pense également que la présence des éleveurs dans l'âme et respectueux de leurs cheptels changerait beaucoup la donne et metterait fin à cette barbarie sans nom !
Un retour en "arrière", laisser les éleveurs s'occuper de leurs bêtes de A à Z n'est pas une regression à mes yeux , ni un manquement à l'hygiène alimentaire mais bien une progression du bien être animal !
Les avancées ne sont pas toujours positives et une marche arrière quand on s'est loupé vaut mieux que toute cette détresse et malbouffe...